Breaking

Friday, July 7, 2017

Website Gratis untuk Bisnis UMKM

Rata-rata pengusaha kecil atau UMKM tidak memiliki brand website, kemungkinan besar para pengusaha kecil belum mengerti tentang digital yaitu dari segi website, jika untuk e-mail rata-rata sudah mengerti. Dan juga kendala bagi para UMKM adalah dari segi biaya yang dikeluarkan oleh para pengusaha kecil tersebut, namun ada solusi terbaik untuk para pengusaha kecil dalam mengembangkan promosinya di online dan tidak memerlukan biaya sedikitpun yang memberatkan para pengusaha kecil.
Berikut beberap cara yang bisa dilakukan untuk membuat website gratis :
  • Google Sites

    Google Site
    Google Site View

    Banyak yang tahu bahwa Google adalah perusahaan Search Engine terbesar di dunia, dimana perusahaan tersebut menyediakan fitur untuk membuat website gratis, tanpa mengeluarkan biaya sedikitpun, dengan layanan gratis tersebut, para UMKM bisa menggunakannya untuk membuat brand website.
    Penggunaan Google sites yang tidak menggunakan teknik kodingan, sehingga bisa mudah pengoperasiannya bagi para pengusaha UMKM. Hanya dengan memasukkan gambar dan mengisi teks pada wadah yang sudah disediakan Google lalu save, maka sudah dipublikasi hasil yang sudah di isi oleh para UMKM.
  • DoodleKit

    Doodlekit
    Doodlekit View

    Cukup baik. Dan juga banyak template dan fungsi editing yang baik, dapat menempatkan item dan gambar sesuai dengan kebutuhan dan keinginan bagi para UMKM
    Namun dibalik fitur yang gratis, tetapi ada batasan dalam pengoperasian DoodleKit ini, karena gratis. Jika menggunakan fitur yang lengkap, biasanya harus mengeluarkan biaya sesuai dengan keinginan para UMKM. Mulai dari batas jumlah karakter dalam mengisi teks, dan juga batas jumlah halaman yang dibuat.
  • Wix

    Wix
    Wix View

    Untuk jasa layanan gratis satu ini, pembuat website bisa mendapatkan gambar animasi yang keren, bisa dibilang layanan gratis ini mengandalkan grafis yang powerfull, karena promosi brand para UMKM menggunakan gambar, untuk teks hanya beberapa persen aja.
    Yang menarik dari membuat website gratis ini adalah Interaktif. Walaupun gratis, tetap mempunyai batasan yang disediakan oleh Wix, namun jika usaha para UMKM sudah mulai maju, bisa menggunakan fasilitas berbayar yang disediakan oleh pihak Wix.
  • Moonfruit

    Moonfruit
    Moonfruit View
    Moonfruit adalah wadah untuk membuat website yang berbasis Flash. Langkah-langkah yang sangat mudah untuk para pengusaha UMKM. Fiturnya hampir sama dengan Wix. Penggunaannya tidak perlu mendaftar dulu sebelum membuat website disini, tetapi setelah selesai membuat websitenya, barulah akan menampilkan opsi apabila wix menanyakan Email dan password saat website tersebut sudah selesai dibuat.
  • Weebly

    Weebly
    Weebly View

    Hampir sama seperti Wix, dengan berbasis Flash, content ini mengutamakan isi Grafis atau gambar, menjadikan suatu website yang Interaktif. Dengan fasilitas template atau tema yang diberikan oleh weebly, bisa menentukan kategori-kategori brand website yang disesuaikan oleh pembuat website dan juga memiliki batasan dalam menggunakan fasilitas tersebut.
    Tetapi jika memiliki domain sendiri, bisa memperbolehkan menggunakan fasilitas-fasilitas gratis dan tanpa batas oleh pembuat website di Weebly
  • Webstarts

    Webstart
    Webstart View

    Website yang sangat intuitif dan loading yang cepat. sehingga dapat membuat desain yang menarik dan mudah dikunjungi.
    Dan yang lebih kerennya lagi, saat anda memulai untuk isi konten, akan muncul tampilan untuk mendampingi anda dalam pengoperasian Webstar. 
  • Wordpress

    Wordpress
    Wordpress View

    Sebenernya ini adalah sebuah wadah untuk blog, bukan website, tetapi banyak sekali perusahaan yang menggunakan wordpress sebagai platformnya. yang spesial dari platform wordpress ini ada dua jenis, yaitu : Selfhosting, dimana bisa memasang platform ini ke hosting anda sewa sendiri, dan satu lagi adalah Wordpress Hosting, dimana anda membuat website tidak perlu menyewa hosting, cukup menggunakan hosting dari wordpress.
    Dari sekian platform gratis yang ada, Wordpress paling banyak digunakan untuk membuat website corporate, toko online, blogger, portfolio.


    Itulah beberapa cara membuat website gratis, tanpa menggunakan skill programer atau koding.
    namun jika belum memiliki modal membuat website, bisa menggunakan cara gratis seperti yang disebutkan diatas. namun apabila sudah memiliki modal yang mencukupi, bisa membuat website melalui jasa Vendor pembuat website yang profesional.

22 comments:

  1. kalo saya, Website Gratis untuk Bisnis UMKM faforit masih google site mas..

    ReplyDelete
  2. Baru tau ada layanan website khusus untuk UMKM dan bisnis. Saya kira hanya woedpres aja. Tp saya baru tau klo blog bukan website.hee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Perumpamaan sederhananya adalah seperti semua jeruk adalah buah, tetapi tidak semua buah adalah jeruk. Semua blog termasuk ke dalam website, tetapi tidak semua website adalah blog. Singkatnya blog adalah salah satu jenis website.

      Delete
  3. Emang blog sama website beda toh? Ada rekomendasi vendor profesional buat websitenya ga ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beda, gan.

      Perumpamaan sederhananya adalah seperti semua jeruk adalah buah, tetapi tidak semua buah adalah jeruk. Semua blog termasuk ke dalam website, tetapi tidak semua website adalah blog. Singkatnya blog adalah salah satu jenis website.

      Banyak vendor gan, Seperti : niagahoster, MWN, Rumahweb.
      Biasanya salah satu vendor melayani pembuatan website.

      Delete
  4. Pebisnis UMKM perlu memperkenalkan produknya lebih jauh,dan saat ini sudah di era digital maka mereka bisa menggunakan website,,, terimakasih atas artikelnya min...

    ReplyDelete
  5. wah menarik, bisa jadi referensi nih buat yang mau ngerintis promosi UMKMnya lewat website

    ReplyDelete
  6. Bener nih Gan selaku pebisnis UMKM saya merasa perlu mengenalkan produk kita. Mksh atas ilmu dan artikelnya.

    LITERACY MILITER

    ReplyDelete
  7. Saya akhirnya tahu kalau bangun situs bisnis ga melalui wordpress saja. Jadi ga perlu bingung-bingung mengerti dasar pemrograman website. Dengan adanya platform ini, semua bisa dipermudah. Nice share mas, apalagi saya juga sedang merintis usaha, tapi masihemggunakan wordpress :")

    ReplyDelete
  8. Ternyata Google punya juga ya layanan gratis seperti ini, baru tau yang weebly sama wordpress. Lainnya baru baca ini

    ReplyDelete
  9. Pernah sih coba webbly tapi enggak diterusin..

    ReplyDelete
  10. Wah, ini bagus banget buat saya yang punya bisnis kecil. jadi tahu beberapa web yang bisa menunjang. Saya mau coba google site dulu, kelihatannya yang paling gampang.

    ReplyDelete
  11. umkm pada jaman sekarang seharus nya wajib memiliki para pelaku usaha, bagus banget kalo bisa gratis

    ReplyDelete
  12. Memang sih bagus dan murah bahkan gratis gan, tp entah kenapa kebanyakan org di indo kurang percaya kalo gak pake domain TLD.
    Pengalaman gak enak, Sempet hampir batal deal gara2 liat kita pake domain gratisan untuk web bisnis.

    Tio-iotomagz

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenernya sih masih banyak para UMKM membuat website yang tidak menggunakan domain TLD, mungkin saja karena belum mengerti menggunakan domain atau belum ada dana untuk menyewa domain TLD, Kami melihat para UMKM memakai subdomain dari domain sponsor seperti namadomain.blogspot.com atau namadomain.wordpress.com, dan mempromosikannya hanya antar koleganya saja yang didalam negeri.
      Tapi jika ingin melebarkan promosi ke luar negeri, Para UMKM harus menyewa Domain TLD.

      Delete
  13. Terima kasih banyak infonya, Min.

    Btw kenapa blogpost gak disarankan dalam list di atas?

    Apa karena template'a yang gak co2k buat web UMKM ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenernya sih bosa saja paka Blogspot, tergantung design dan hanya bisa dipromosikan ke kolega-kolega dekat saja.
      Tapi jika dipromosikan ke Luar Negeri agak sulit, karena meragukan.

      Delete
  14. Ini nih ilmu yang dicari cari, ternyata nggak harus buat Blog agar dapat mempromosikan usaha yg kita miliki. Gratisan lagi. Sipp lah

    Nurul " ISLAMIDINA.ID "

    ReplyDelete
  15. Banyak yaa ternyata cms selain blogger sama wordpress, terimakasih infonya

    ReplyDelete
  16. mantap min, sukses terus buat blognya sampai di masa depan #Amin_Yarobbal_Alamin

    ReplyDelete
  17. Sudah semestinya umkm naik kelas dan wajib melek digital.
    Saat ini website menjadi salah satu cara umkm untuk memperkenalkan produknya 24 jam nonstop

    ReplyDelete

Buletin Ads

loading...